Nav view search

Навигация

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Тема: сахар 14,5. Что делать?

сахар 14,5. Что делать? 2 года 5 мес. назад #1

  • solecito
  • solecito аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 59
Сахарный диабет – это заболевание, вынуждающее человека кардинально сменить образ жизни и питание. Из-за таких необходимых изменений, больной СД вначале впадает в ступор, не знает, как жить дальше. Однако со временем каждый человек приспосабливается к новому стилю жизни и уже не испытывает такого значимого дискомфорта. Вот почему не стоит бояться своего диагноза, нужно смело смотреть вперед, ведь сахарный диабет – еще не приговор.
На различных форумах диабетиков можно встретить массу вопросов касательно допустимого уровня сахара в крови. Вначале больному СД сложно самостоятельно контролировать оптимальный уровень глюкозы. Особенно это касается больных СД 2 типа, ведь каждая доза инсулина зависит от съеденного блюда. Однако и такие люди со временем учатся регулировать свое состояние с помощью низкоуглеводной пищи и необходимых доз гормона инсулина.

Нормы сахара в крови

Уровень сахара измеряют два раза: утром натощак и через 2 часа после еды. Эти два показателя имеют огромное значение для определения состояния больного, а также постановки диагноза. В норме у здорового человека натощак сахар колеблется между отметкой 3,9 и 5,0, в то время как у больных СД – не выше отметки 7,2. Спустя 2 часа после еды сахар повышается: у здоровых людей не превышает 5,5, у больных СД – не выше 10. Нормы сахара для мужчин, женщин и деток совершенно одинаковые. Если сахар превышает вышеуказанные отметки, врач ставит диагноз «сахарный диабет».
Считается, что оптимальный уровень глюкозы в крови можно удерживать с помощью низкоуглеводной диеты. Диабетики, страдающие СД 2 типа, могут вовсе отказаться от инъекций инсулина благодаря соблюдению такого режима питания.

Если сахар 14,4 и выше?
Согласно вышеупомянутым нормам, уровень глюкозы не должен превышать 10 ммоль/л даже у больных СД 1 или 2 типа. Однако нередко случается так, что количество сахара резко повышается, доходя даже до отметки в 26 ммоль/л! Что делать в таком случае? Если при проведении теста обнаружено сахара больше 14,5 ммоль/л, следует немедленно провести следующие меры:
  • немедленно скорректируйте диету. Следует отказаться от сладкого, мучного, выпечки, конфет, жареного и жирного. Пища должна быть постной, приготовленной на пару или отварной. Больше овощей, меньше животных и растительных жиров. Есть нужно не меньше 6 раз в день небольшими порциями. Срочно займитесь физкультурой. Хорошо заниматься плаваньем, пилатесом, йогой. Старайтесь сильно не переусердствовать с физическими нагрузками;
  • в ближайшее время посетите врача-эндокринолога. Если повышенный уровень сахара наблюдается впервые, врач назначит необходимую диету, а при необходимости – дозу инсулина для подкожного введения;
  • не запускайте свою болезнь, ведь гипергликемия (повышенное количество глюкозы) вызывает множество осложнений болезни, среди которых наиболее частыми являются: поражения глаз, почек, нервов, сердца, мелких и крупных кровеносных сосудов.
Если у вас наблюдается частая гипергликемия (больше 10 ммоль/л натощак), с большой долей вероятности, имеется сахарный диабет 2 типа. На наличие диабета второго типа также указывает возраст больного (он должен быть старше 40-50 лет), наличие лишнего веса, гестационный диабет у женщин, высокое давление, а также наследственная предрасположенность к развитию болезни.
Если вы заметили следующие симптомы, немедленно измерьте уровень сахара в крови с помощью портативного глюкометра:
  • сухость во рту;
  • повышенная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • зуд и сухость кожного покрова;
  • повышенная утомляемость, сонное состояние;
  • часто возникающие инфекционные и грибковые болезни;
  • медленно затягивающиеся ранки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.